Подведены итоги ежегодного краевого конкурса "Проекты национальной технологической инициативы"

Подведены итоги ежегодного краевого конкурса "Проекты национальной технологической инициативы"

Список победителей утвержден распоряжением Правительства Алтайского края от 19 декабря 2017 года № 407-р.

На участие в конкурсе поступило 24 заявки. Инновационные проекты прошли отбор по четырем номинациям, соответствующим направлениям («дорожным картам») Национальной технологической инициативы, в каждой из которых определен один победитель.

В номинации «Фуднет» стал лучшим проект Научно-производственной компании «Стамакс» «Автономная интеллектуальная система выпаса животных на базе электропастуха СТАТИК-3М». Ключевой целью реализации проекта является создание конкурентоспособной импортозамещающей технологии выпаса животных и организация производства продукции на ее основе.

В номинации «Хелснет» победителем признан проект Алтайского научно-инновационного предприятия инновационных технологий (ООО «АНИПИТ») «Синтез пептидов для создания лекарственных средств для иммунотерапии онкологических заболеваний». Результатом реализации проекта станет исследование обладающих высокой стабильностью, специфичностью, низкой иммуногенностью, относительной простотой химического синтеза и малыми размерами терапевтических пептидов. Препараты на основе указанных веществ обладают высокой эффективностью внутриклеточного проникновения в ткани или опухоли, что доказывает их преимущество перед другими препаратами лекарственного лечения онкологических заболеваний.

В номинации «Энерджинет» победа присуждена проекту «Lossew lamp» Научно-производственного предприятия «ЛОСЕВ», специализирующегося на прототипировании, конструировании и производстве головной автомобильной оптики и сопутствующей к ней электроники. Представленный проект предполагает производство светодиодного модуля ближнего и дальнего света для автомобилей, обеспечивающего улучшение освещенности проезжей части, пешеходных переходов, тротуаров и обочины.

В номинации «Сэйфнет» победителем стал проект Центра молодежного инновационного творчества «Эврика» «Система обнаружения голосовых подделок для биометрической верификации пользователей». Его реализация позволит повысить эффективность выявления поддельных голосовых сообщений и улучшить качество работы систем идентификации личности.

Общий призовой фонд конкурса составляет 1 миллион 200 тысяч рублей.

Победители конкурса получат целевые гранты на реализацию своих инновационных проектов.


Управление инновационного развития и кластерной политики Министерства экономического развития Алтайского края

Адрес: 656038, г. Барнаул, просп. Комсомольский, 118 Тел: 38-45-89 e-mail: innov@alregn.ru