Уголь активированный для рекуперации летучих паров нефти и нефтепродуктов

Уголь активированный для рекуперации летучих паров нефти и нефтепродуктов

В целях сокращения выбросов в атмосферный воздух углеводородов паровоздушной смеси на промышленных объектах эксплуатируются установки рекуперации паров нефти (УРП).

Одной из технологий рекуперации паров углеводородов лежит процесс их адсорбции активированным углем с последующей вакуумной десорбцией и повторной жидкостной абсорбцией в нефти. В настоящее время на УРП используется уголь импортного производства. 

В связи с имеющейся потребностью в периодической замене угля в УРП в рамках реализуемых программ импортозамещения предлагается рассмотреть возможность производства отечественного аналога угля активированного рекуперационного в соответствии с требованиями ГОСТ Р 57658-2017 "Магистральный трубопроводный транспорт нефти и нефтепродуктов. Уголь активированный для рекуперации летучих паров нефти и нефтепродуктов. Технические условия".

Минэкономразвития Алтайского края выражает заинтересованность в реализации данного проекта. Специалисты ведомства готовы оказать содействие в подготовке бизнес-плана с привлечением Регионального центра инжиниринга Алтайского края, анализе объема отечественного рынка угля активированного рекуперационного, организовать опытно-промышленное испытание на объектах нефтедобывающих предприятий страны, а также обсудить механизмы государственной поддержки.

Телефон: +7 (3852) 35-29-29

Управление инновационного развития и кластерной политики Министерства экономического развития Алтайского края

Адрес: 656038, г. Барнаул, просп. Комсомольский, 118 Тел: 35-48-89 e-mail: innov@alregn.ru