Ветровые турбины традиционных конструкций / Турбины специальной конструкции

Ветровые турбины традиционных конструкций / Турбины специальной конструкции

В настоящее время в результате вывода оборудования тепловых электростанций (ТЭС) из эксплуатации в производственных зданиях остаются не демонтированные машины, оборудование, трубопроводы, щиты, кабельные сооружения и т.п.

В частности, к ним относятся оборудование и сооружения или части сооружений газовоздушных трактов энергоблоков мощностью 100-300 МВт (дымососы, дутьевые вентиляторы, газоходы, дымовые трубы), трактов топливоподачи и пылеприготовления угольных станций. При этом ряд зданий, сооружений могут оставаться полностью или частично неиспользованными.

Предлагается сформулировать, по возможности обосновать и предложить на рассмотрение ряд отдельных решений или комплексное решение по максимальному использованию главных корпусов ТЭС, вспомогательных зданий и сооружений, элементов выведенного из эксплуатации основного и вспомогательного оборудования ТЭС, в том числе сооружений газовоздушного тракта котлоагрегатов, для выработки электрической и/или тепловой энергии, направленной на снижение собственных или хозяйственных нужд ТЭС и не связанной с ее коммерческим отпуском.

Предварительное исследование данного вопроса показало, что возможна установка либо ветровых турбин традиционных конструкций на внешней поверхности самой дымовой трубы, либо встроенных в газоход (трубу) турбин специальной конструкции (наподобие широко известных газовых утилизационных бескомпрессорных турбин, применяемых для срабатывания энергии доменного газа на металлургических заводах).

Минэкономразвития Алтайского края выражает заинтересованность в реализации данного проекта. Специалисты ведомства готовы оказать содействие в подготовке бизнес-плана с привлечением Регионального центра инжиниринга Алтайского края, высших учебных заведений и научно-исследовательских институтов региона (при необходимости), организовать опытно-промышленное испытание на объектах предприятий энергетического комплекса страны, а также обсудить механизмы государственной поддержки.


Телефон: +7 (3852) 35-29-29

Управление инновационного развития и кластерной политики Министерства экономического развития Алтайского края

Адрес: 656038, г. Барнаул, просп. Комсомольский, 118 Тел: 35-48-89 e-mail: innov@alregn.ru