Шунтирующие реакторы 110-750 кВ и управляемые шунтирующие реакторы 110-500 кВ

Шунтирующие реакторы 110-750 кВ и управляемые шунтирующие реакторы 110-500 кВ

Шунтирующий реактор – это устройство, обладающее большой индуктивностью и малым активным сопротивлением. Реактор потребляет реактивную мощность, тем самым снижает напряжение в сети. Шунтирующий реактор применяют для повышения пропускной способности линий сверхвысокого напряжения разгружая их по реактивной мощности, а так же для регулирования реактивной мощности и напряжения. Шунтирующие реакторы рассчитаны на высокие и сверхвысокие напряжения и могут присоединяться как к линии, так и подключаться к шинам подстанции.

Шунтирующие реакторы используются в качестве одного из средств компенсации реактивной мощности в сооружаемых, реконструируемых и эксплуатируемых электрических сетях напряжением 110 – 750 кВ, образуемых соответствующими линиями электропередачи.

Управляемые шунтирующие реакторы (УШР) – электромагнитные реакторы, индуктивность которых может плавно регулироваться с помощью системы автоматического управления, что позволяет осуществлять стабилизацию напряжения на воздушных линиях с большой зарядовой мощностью. В комбинации с батареями конденсаторов, включаемых параллельно, УШР являются аналогами статических тиристорных компенсаторов (СТК), позволяя поддерживать напряжение на линиях как в режиме малых, так и больших нагрузок.

Применение управляемых шунтирующих реакторов на объектах Единой национальной (общероссийской) электрической сети позволяет управлять режимами работы сетей таким образом, чтобы снизить потери, повысить пропускную способность линий электропередачи. За счет этого повышается надежность работы системы, значительно экономится электроэнергия при ее передаче.

По вопросу разработки опытного образца шунтирующего реактора необходимо обратиться в Минэкономразвития Алтайского края. Сотрудники ведомства готовы оказать содействие в подготовке бизнес-плана с привлечением Регионального центра инжиниринга Алтайского края, высших учебных заведений и научно-исследовательских институтов региона (при необходимости), организовать опытно-промышленное испытание, а также обсудить механизмы государственной поддержки.

Телефон: +7 (3852) 35-29-29

Управление инновационного развития и кластерной политики Министерства экономического развития Алтайского края

Адрес: 656038, г. Барнаул, просп. Комсомольский, 118 Тел: 35-48-89 e-mail: innov@alregn.ru