Аппаратный комплекс для исследования труднодоступных мест с использованием принципов биомеханики

Цель проекта – разработка роботизированной червеподобной платформы для проведения исследований, либо доставка какого-либо оборудования, в труднодоступных местах (трубы, коллекторы, завалы, воздуховоды и т.д.).

Строение разработанного робота представляет собой соединение взаимосвязанных сочленений. Подобная модульная структура кроме реализации выбранного способа передвижения, также допускает быструю модернизацию в случае изменений условий эксплуатации.

  

Алгоритм взаимодействия сочленений использует в основе принцип гармонического осциллятора с переменной морфологий. Механика, созданная для комплекса, позволяет реализовать различные движения робота, такие как его поворот, вращение и дальнейшее передвижение, не требующее возвращения в исходное положение.

Расчет положения сегментов робота

 

Данный подход дает значительные преимущества системе. Использование робота на описанной выше платформе одинаково возможно как на открытой местности, так и в очень узких проходах. А также, за счет использования большого числа сочленений, робот может достаточно быстро и точно перемещаться в пространстве.

Для ориентации робота используется в паре ультразвуковые сонары и камера. Это дает оператору возможность наиболее точно произвести какое-либо наблюдение. Управление может быть переключено с полностью ручного режима на полуавтоматический.

В области метрологии робототехнические комплексы весьма популярны. Основными причинами этого являются их мобильность, гибкость и возможность наблюдения и контроля в режиме реального времени, что позволяет не только производить измерения различных метрологических характеристик, но и своевременно и адекватно реагировать на их изменения.

Однако большая часть исследований в настоящее время имеют малую степень автоматизации. Это создает проблемы, связанные в первую очередь с невозможностью исследований в жестких условиях и труднодоступных местах. Разработка модульного робототехнического комплекса позволит решить эти проблемы, а также значительно повысить точность производимых измерений.

Сфера возможного внедрения у разрабатываемого робота очень обширна. В первую очередь это исследование на целостность или наличие вредных веществ разного рода труб и шахт. Подобные исследование весьма актуальны, так как позволяют сократить затраты на поиск проблемных зон. Также возможно применение для протяжки кабеля в уже установленных трубах. По этой причине этот продукт должен быть интересен коммунальным службам города.

Помимо коммунальных служб данный продукт представляет интерес для геослужб, шахтеров и инспекционных служб на опасных предприятиях. Главное уникальное качество продукта это возможность оперативной доставки оборудования для исследования (датчики, камеры) в труднодоступное место в автоматическом либо полуавтоматическом режиме. Это ключевое свойство позволит проводить не только исследования, но также поисковое спасательные работы при обрушениях или завалах, при протяжке кабелей в уже установленных трубах либо при разведывательных работах.

Проект презентовался на всероссийском конкурсе «Ползуновские гранты», где получил высокую оценку и занял первое место, презентован на всероссийском студенческом форуме в городе Санкт-Петербург, где вошел в сотню лучших проектов России. В городе Томск проект от АлтГТУ участвовал в выставке u-novus. В 2013 и 2014 рамках конференции «Наука и молодежь» занимал первое место с соответствующими публикациями в журнале «Горизонты образования». Разработанный аппаратный комплекс находится в процессе получения патента.

По программе УМНИК проект получил грантовую поддержку на 2 года.

Телефон: (3852) 529 536

E-mail: info@interkot.ru

Команда :

Умбетов Сергей Владимирович

Умбетов

Сергей Владимирович

Руководитель проекта

Новости стартапа:

Управление инновационного развития и кластерной политики Министерства экономического развития Алтайского края

Адрес: 656038, г. Барнаул, просп. Комсомольский, 118 Тел: 35-48-89 e-mail: innov@alregn.ru