Пьезорезонансный вискозиметр для экстремальных условий эксплуатации

Детальная картинка стартапа

Ресурс двигателей внутреннего сгорания на 80-90% зависит от качества используемого моторного масла. При эксплуатации техники происходит воздействие множества вредных факторов, которые ухудшают основные характеристики моторного масла, что приводит к ускоренному изнашиванию узлов и механизмов. Необходим контроль основных характеристик масла непосредственно в ходе эксплуатации. В связи с этим, необходимо совершенствовать методы и средства оперативного контроля качества смазочных масел, позволяющих проводить непрерывный мониторинг состояния машин и оборудования. Создание средств оперативного контроля основных характеристик смазочных масел на основе методов, применяемых в лабораторных условиях, не позволяет удовлетворить современные требования к миниатюризации устройств контроля и их надежности. Для этой цели необходимо использовать устройства, встраиваемые непосредственно в линии циркуляции смазочных масел. На текущий момент не выпускаются устройства, которые могли бы полностью закрывать данную проблематику.
Для решения данной проблемы разработан вискозиметр ВР-1 на базе составного пьезотрансформатора, который станет основой датчика качества масла.
Отличительной особенностью разработанных датчиков с иммерсионным слоем жидкости между взаимосвязанными пьезорезонаторами является возможность измерения вязкости упругих характеристик жидких сред. В настоящее время практически не существует приборов промышленного изготовления, предназначенных для измерения сдвиговой вязкости жидкостей, сил поверхностного натяжения и т.п.

 Преимущества предложенной конструкции чувствительного элемента датчика заключаются в следующем:
1. Рабочая частота колебательной системы измерительного преобразователя в сотни раз выше (50÷100 кГц), чем у датчиков камертонного типа (250÷400 Гц), что позволяет существенно снизить влияние посторонних механических шумов на работу колебательной системы датчика и уменьшить его размеры;
2. Вибратор совершает продольные колебания, что практически исключает явление реверберации колебаний в рабочем объеме исследуемой жидкости;
3. Мощность, рассеиваемая в окружающую среду значительно меньше, чем у вибраторов камертонного типа, что существенно снижает погрешность измерений, обусловленную воздействием датчика на измеряемую среду;
4. Измерительный преобразователь характеризуется повышенной чувствительностью, достигаемой за счет реализации связанных продольно-поперечных колебаний чувствительного элемента;
5. Разработанное устройство имеют простую конструкцию, для его изготовления не требуются дорогостоящие материалы, что делает его более экономичными по сравнению с существующими аналогами.

Измерительные устройства предлагаемой конструкции могут найти применение не только для оценки качества смазки трущихся поверхностей в машиностроении и на транспорте, но и для оценки качества продуктов в пищевой промышленности (молока, масла, паст и др.), вязкоупругих характеристик биологических жидких сред и т.п.

Оценочные инвестиции для создания рабочего предсерийного образца составляют 15 млн рублей.

Команда :

Михайличенко Виктор Петрович

Михайличенко

Виктор Петрович

Финансовый директор ООО «Измерительные Системы»

Седалищев Виктор Николаевич

Седалищев

Виктор Николаевич

Д.т.н., профессор, почетный работник высшего профессионального образования, зав. кафедрой «Вычислительная техника и электроника» (ВТиЭ), Алтайского государственного университета (АГУ)

Новости стартапа:

Управление инновационного развития и кластерной политики Министерства экономического развития Алтайского края

Адрес: 656038, г. Барнаул, просп. Комсомольский, 118 Тел: 35-48-89 e-mail: innov@alregn.ru