Увеличен призовой фонд ежегодного краевого конкурса «Проекты Национальной технологической инициативы»

Увеличен призовой фонд ежегодного краевого конкурса «Проекты Национальной технологической инициативы»

Соответствующие изменения внесены в положение о ежегодном краевом конкурсе «Проекты Национальной технологической инициативы» постановлением Правительства Алтайского края от 26.08.2019 № 320. Начиная с 2019 года, размер одного гранта, предоставляемого каждому победителю конкурса, составляет 400 тыс. рублей.

Кроме того, частично изменен перечень конкурсных номинаций. Прием заявок будет осуществляться по следующим номинациям: «Фуднет», «Хэлснет», «Энерджинет» и «Технет» (ранее «Сэйфнет»).

Конкурс проводится ежегодно Минэкономразвития Алтайского края в соответствии с постановлением Правительства Алтайского края от 10.10.2017 № 362. Его целью является создание организационных условий для повышения темпов развития экономики региона на основе поддержки инновационных проектов в рамках реализации Национальной технологической инициативы. Участники конкурса – зарегистрированные и осуществляющие инновационную деятельность в Алтайском крае субъекты предпринимательства.

 Справочно. На участие в ежегодном краевом конкурсе «Проекты Национальной технологической инициативы» в 2018 году поступило 16 заявок. Победителями были признаны 4 проекта, которые в настоящее время получили свое развитие.

Так, ООО «АСИНТ», ставшее лучшим в номинации «Хелснет», в 2019 году выиграло главный приз регионального этапа Стратап-Тура «Открытые инновации» в г. Новосибирске – 300 тыс. рублей. Компания проводит разработку и изготовление бионических протезов конечностей на основе гидропривода, доступных по цене и превосходящих по функционалу существующие аналоги.

ООО «Фриматик» (победитель в номинации «Сэйфнет»), продолжая работу по проекту «Система обнаружения лицевого спуфинга для биометрической верификации пользователей по лицу», ведет переговоры с разработчиками устройств самообслуживания self-checkout по интеграции модуля верификации по лицам, способного выявлять подделки.

ООО «Научно-производственная компания «Стамакс», автор лучшего проекта в номинации «Фуднет» – «Интеллектуальный доильный аппарат «МилкМастер» с электронным пульсатором», приступило к полевым испытаниям разработанного оборудования в хозяйствах Тальменского и Петропавловского районов. В планах компании – организация серийного производства доильного оборудования до конца 2019 года.

Проект ООО «Энергосберегающие технологии», победивший в номинации «Энерджинет», реализуется с целью модернизации производства выпуска светильников с инновационной системой интеллектуального освещения. Система уже положительно себя зарекомендовала в ряде школ г. Барнаула.

 


Управление инновационного развития и кластерной политики Министерства экономического развития Алтайского края

Адрес: 656038, г. Барнаул, просп. Комсомольский, 118 Тел: 38-45-89 e-mail: innov@alregn.ru