В наукограде Кольцово Новосибирской области с 22 по 25 октября пройдет отраслевой комплекс мероприятий OpenBio-2019, посвященный развитию наукоемкого бизнеса и новейших исследований в сфере наук о жизни. Первые три дня, с 22 по 24 октября будет работать конференция, на пятницу, 25 октября, запланирован деловой форум. OpenBio поддерживает Правительство Новосибирской области и администрация наукограда Кольцово. За неделю до начала событий предлагаем вашему вниманию некоторые интересные подробности всего комплекса мероприятий OpenBio.
Впервые на конференции OpenBio будет работать секция «Биофизика» наряду с уже традиционными: «Вирусология», «Биотехнология» и «Молекулярная биология».
«То, что «Биофизика» появилась на OpenBio, это принципиальный шаг! Он возник на ощущениях будущего, связанного с глубоким пониманием важности методического обеспечения оперативной клинической диагностики, ориентированной на персонализированную медицину. Именно на биофизиках лежит задача создания новых методов диагностики в медицине. Меняем методы – меняется система: новые методы анализа биологических клеток и их функций требуют проведения кардинальных изменений в системе клинической диагностики», – поделился своими соображениями Валерий Мальцев, председатель жюри в секции «Биофизика», д.ф.-м.н., профессор, заведующей лабораторией цитометрии и биокинетики ИХКГ СО РАН.
В этом году на OpenBio с докладами выступят ученые из восьми стран мира, в том числе, Китая, США и Белоруссия. У Новосибирской области установлены торгово-экономические отношения с Могилевской областью в Белоруссии, и в январе этого года побратались два наукограда, которые специализируются на биотехнологиях: наш Кольцово и их Горки. Особое внимание будет приковано к докладам об исследованиях для сельского хозяйства. Например, Анна Барейко, научный сотрудник Института микробиологии Национальной Академии Наук Беларуси, прочтет доклад «Молекулярно-генетическая диагностика грибных и бактериальных заболеваний овощных культур».
В программе конференции привлекает внимание выступление профессора, д.б.н., Анчи Барановой из американского Университета Джорджа Мейсона. Баранова – известный специалист по изучению редких заболеваний и нарушений метаболизма, практикующий ученый с 10 патентами в активе. Новосибирцам и гостям города на конференции OpenBio ученый прочтет лекцию на тему «Межтканевая кооперация: гомеостатический обмен молекулами-помощниками и новые терапевтические возможности» (начало в 9.20, 24 октября). Помимо Барановой, с открытыми лекциями выступят профессор биофизики Валерий Мальцев, член-корреспондент РАН Сергей Нетесов, руководитель лаборатории в отделении молекулярной генетики Лернеровского исследовательского института (Кливленд, США), профессор РАН, д.б.н. Петр Чумаков и научный сотрудник Института геологии и минералогии СО РАН, к.г.-м.н. Сергей Ращенко.
Форумная часть на OpenBio традиционно займет один день, 25 октября. Центральная площадка – экспертная сессия «Технологии жизни» (начало в 10.00). Сессия будет посвящена глобальным трендам lifescience, активному долголетию, биологии старения и антивозрастной медицине; говорить будут о предотвращении старения, киборгизации и о том, как выглядит кишечник долгожителя. С приветственным словом выступит губернатор Новосибирской области Андрей Травников.
«Технологии, обеспечивающие качество жизни в широком смысле – от фармы до экологии – традиционный приоритет OpenBio. Но в этом году мы впервые делаем настолько сильный акцент на разработки в области активного долголетия и превентивной медицины. Старение населения и потребность в переводе здравоохранения от точечной работы с симптомом на профилактику и комплексную терапию - очевидны. Здесь роль OpenBio – поднять глобальную повестку и показать разработчикам векторы спроса на технологии, которые интересны инвесторам», – Юлия Линюшина, руководитель комплекса мероприятий OpenBio.
Важный диалог (начало в 14.30) будет у участников форума с руководителем территориального органа Росздравнадзора по Новосибирской области Еленой Хрусталевой. Представитель федерального регулятора расскажет о новейших наработках по обращению лекарственных средств, изменениях и прогнозах в фарммедобращении. В свою очередь, предпринимателей из сегмента фармакологии интересует, как изменится маркировка лекарственных средств в связи с вступлением в силу ФЗ 449, какие требуются отчеты по новым лекарствам и общие вопросы о гражданском обороте медицинских препаратов.
Научный форум в Новосибирске не может пройти мимо строительства Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» и возможностей его использования для lifescience, этому будет посвящена экспертная дискуссия «Исследовательская инфраструктура Megascience» (начало в 17.00).
«Мы хотели бы представить бизнес-сообществу будущие возможности ЦКП «СКИФ», рассказать о том, как синхротронное излучение используется для решения медицинских, фармакологических и биологических задач. Нам важно узнать, какие задачи актуальны сейчас и будут актуальны в ближайшем будущем, чтобы подготовиться к их решению», – рассказал Яков Ракшун, модератор дискуссии и руководитель проектного офиса ЦКП СКИФ.
Другие подробности конференции и форума OpenBio – на пресс-конференции, которая начнется 17 октября в 12.00 на площадке ТАСС.
Для участия в событиях OpenBio необходимо пройти регистрацию на сайте openbio.ru, где представлена полная программа и сетка мероприятий.
***
Отраслевой комплекс мероприятий OpenBio-2019, посвященный развитию наукоемкого бизнеса и новейших научных исследований в сфере наук о жизни, пройдет в наукограде Кольцово Новосибирской области в шестой раз, с 22 по 25 октября, площадка соберет более 800 участников. В программе форумной части, намеченной на 25 октября: экспертные дискуссии, круглые столы, отраслевые доклады, выставка российских и международных биофармацевтических и биотехнологических компаний, мастер-классы и В2В переговоры между заинтересованными в новых технологиях и сотрудничестве сторонами.
OpenBio-2019 организован АНО «Инновационный центр Кольцово» при поддержке Правительства Новосибирской области и Администрации наукограда Кольцово.
Соорганизаторы: ГНЦ ВБ «Вектор», Биотехнопарк Кольцово, Ассоциация «Биофарм», Новосибирский Государственный Университет, Центр Регионального Развития Новосибирской области
Организационные партнеры: Инфраструктурный центр HealthNet, Российская Ветеринарная Ассоциация, программа «Молодость и долголетие с Юлией Смирновой», ГУП НОЦ РПП, Центр Поддержки Экспорта
Стратегический информационный партнер: Новости GMP
Банк-партнер: Урал ФД
Генеральные спонсоры: Вектор-Бест, Apteka.ru, Катрен
Официальные спонсоры: ГалаХим, Евроген, Merck
Спонсор научной конференции: Helicon
Контакты пресс-центра OpenBio:
+7 913 798 1440
Светлана Албаут
Управление инновационного развития и кластерной политики Министерства экономического развития Алтайского края
Адрес: 656038, г. Барнаул, просп. Комсомольский, 118 Тел: 20-67-95 e-mail: innov@alregn.ru