В наукограде Кольцово открылась конференция OpenBio-2019

23.10.2019

OpenBio
В наукограде Кольцово открылась конференция OpenBio-2019 Утром во вторник, 22 октября, в наукограде Кольцово открылась научная конференция OpenBio-2019. Работа конференции продлится три дня. OpenBio-2019 поддерживает Правительство Новосибирской области и администрация наукограда Кольцово.

В торжественном открытии комплекса отраслевых мероприятий, которое состоялось в здании НПК «Катрен», участвовали министр науки и инновационной политики Новосибирской области Алексей Васильев и молекулярный биолог, член-корреспондент РАН Сергей Нетесов.

Алексей Васильев в своей вступительной речи отметил, что за несколько лет «форум проделал впечатляющий путь, превратившись в одно из центральных событий не только регионального, но и национального масштаба». «Участие представителей зарубежных стран только подчеркивает интерес и к этому направлению исследований, и к площадке, на которой проводится OpenBio-2019», – объяснил Васильев.

Продолжая мысль о наукограде Кольцово, как площадке для отраслевого комплекса мероприятий OpenBio, министр науки и инновационной политики подчеркнул, что здесь демонстрируется «высокий темп развития и вовлеченности в научные проекты». «Тесная интеграция науки, бизнеса и власти показывает современный формат взаимодействия, который эффективен сегодня и будет эффективным завтра», – сделал вывод Алексей Васильев.
Приветствуя участников конференции, министр подчеркнул мультидисциплинарность представленных тематик, что, на его взгляд, «является особенностью новосибирского научного центра, что обеспечивает устойчивость в нашей экосистеме и делает обоснованными планы по развитию».
Сергей Нетесов согласился с доводами Васильева в части роста масштабов форума: «Когда OpenBio начинался, то мы думали, что это будет региональное мероприятие для Новосибирской области, но время показало, что он привлекателен для жителей других регионов и всего мира».
Что до профиля OpenBio, то, по мнению Нетесова, биотехнология, как наука и сфера промышленности, самая экологичная и эффективная, поскольку «малозатратная, работает без отходов и позволяет получить много разных продуктов».

Миссию всего комплекса отраслевых мероприятий OpenBio член-корреспондент РАН видит, прежде всего, в общении, которое позволит делиться опытом, результатами и проблемами. «И решить их на благо Сибири, России и всего мира», – заключил Сергей Нетесов.

Конференция OpenBio-2019 идет в наукограде Кольцово с 22 по 24 октября. В первый день выступят участники секций «Биофизика» и «Вирусология», также установочные лекции прочтут заведующий лабораторией цитометрии и биокинетики Института химической кинетики и горения им. В.В. Воеводовского СО РАН, профессор биофизики Валерий Мальцев и молекулярный биолог, член-корреспондент РАН Сергей Нетесов.

***

Отраслевой комплекс мероприятий OpenBio-2019, посвященный развитию наукоемкого бизнеса и новейших научных исследований в сфере наук о жизни, начал свою работу в наукограде Кольцово Новосибирской области. С 22 по 25 октября площадка соберет более 800 участников. В программе форумной части, намеченной на 25 октября: экспертные дискуссии, круглые столы, отраслевые доклады, выставка российских и международных биофармацевтических и биотехнологических компаний, мастер-классы и В2В переговоры между заинтересованными в новых технологиях и сотрудничестве сторонами.

Управление инновационного развития и кластерной политики Министерства экономического развития Алтайского края

Адрес: 656038, г. Барнаул, просп. Комсомольский, 118 Тел: 38-45-89 e-mail: innov@alregn.ru