Как изобретали победу в Алтайском крае

Как изобретали победу в Алтайском крае

Великая Отечественная война потребовала перестройки работы всего народного хозяйства, перевода подавляющего большинства гражданских предприятий на выпуск продукции для нужд фронта, перераспределения людских, материальных и финансовых ресурсов.

За годы войны Алтайский край принял более 100 эвакуированных предприятий из западных районов страны, в том числе 24 завода общесоюзного значения, среди них заводы сельскохозяйственного машиностроения, тракторный, тракторного оборудования, механических прессов, аппаратурно-механический, вагоностроительный, два котельных и другие. Предстояло не только в короткие сроки наладить их работу, но и изменить профиль, организовать серийное производство военной продукции. Оборудование предприятий поступало некомплектно, не хватало рабочей силы, производственных площадей, электроэнергии, отсутствовали подъездные пути. Часть оборудования монтировали на действующих промышленных мощностях, большинство же создавали заново.

Усилиями рабочих, инженеров и техников эвакуированных предприятий, строительных организаций, в том числе треста «Стройгаз», и местного населения частично на базе старых и новых предприятий за короткое время была создана материально-техническая база, которая в дальнейшем обеспечила стабильное производство боеприпасов, вооружения и комплектующих для бронетанковой и авиационной техники. Разрешению возникающих технико-экономических задач всегда способствовала рационализаторская и изобретательская инициатива.

Прежде всего строителей озадачила сибирская стужа. Штукатурные растворы замерзали, не набирая прочности. Даже в построенных коробках зданий невозможно было вести отделочные работы. Мангалы, которыми пытались обогревать помещения, давали мало тепла, при этом потребляя много топлива. Справиться с возникшими сложностями помогло изобретение директора ремонтного треста А.Я. Хомченко, ставшего впоследствии Заслуженным рационализатором РСФСР. Его огненный калорифер отличался от всех известных устройств подобного типа простотой конструкции и эксплуатации, небольшими размерами и низким расходом топлива - отходов лесопиления и деревообработки (опилок, щепы, стружки). Одного такого калорифера было достаточно для обогрева помещения размеров в 130 кубических метров.

За короткое время изобретение получило признание даже за пределами Алтайского края. Конструкция и сейчас не устарела. Аппарат удобно применять во всех строящихся зданиях, к которым не подведено отопление.

На очереди были облегченные и более устойчивые сборно-разборные строительные леса. Здесь строители столкнулись с необходимостью просверлить четырнадцать миллионов отверстий в древесностружечных плитах. Для выполнения работы обычными методами потребовались бы долгие месяцы кропотливого труда, а сроки поджимали. Сотни опытов понадобились, чтобы убедиться в неприемлемости сверления, было принято решение попробовать штампование. Поэтому был сконструирован специальный штамп, который после установили на пресс для гнутья металла, и миллионы отверстий были пробиты в рекордно короткий срок.

Вскоре такую же операцию пришлось выполнять на листах винипласта. А.Я. Хомченко совместно с инженером Ю.В. Бояршиновым создали перфорационный аппарат, способный поддерживать определенную температуру винипласта для штампования в нем отверстий. Он оказался настолько оригинальным, что экспонировался в одном из залов Всесоюзной выставки достижений народного хозяйства.

Сложности подобного рода возникали и на других предприятиях. Так, эвакуированный в Алтайский край завод «Трансмаш» являлся одним из пяти ведущих предприятий в стране по выпуску дизельных двигателей, важнейшего комплектующего узла для танков. В годы войны в регионе их было изготовлено 10 753 штуки. На заводе к концу войны насчитывалось 460 рационализаторов. Среди изобретателей немало таких, которые на своем счету имели по 20 и более ценных предложений, некоторые из изобретений имели не только отраслевое, но и союзное значение. Например, Б.А. Тихомиров еще до войны начал работу по изысканию нового антифрикционного сплава, обстоятельства ускорили работу, и сплав был получен.

Электромонтер Скворцов решил проблему отсутствия тонкого изолированного провода, оставаясь после смены, он создал станок для оплетки голого провода.

Среди лучших изобретателей и рационализаторов завода награждены орденами и медалями П.А. Николаев, С.П. Лебедев, Е.С. Кузин, Г.К. Чижов, И.Ф. Рогов, В.А. Шапочников и др. Осенью 1945 года заводу было присуждено первенство среди заводов по итогам рационализаторской работы.

За один только 1944 год от рационализаторов завода «Трансмаш» поступило 860 изобретательских предложений, реализация лишь 480 из них дала заводу около 5 миллионов рублей годовой экономии.

За первые месяцы войны на Рубцовском паровозном депо было внесено 22 рационализаторских предложения. Особенно ценными были предложения Трубицина, Замура, Крылова и Дорофеева, способствующие быстрому освоению безогневой заправки паровозов, что позволило заправлять локомотивы в 2-3 раза быстрее.

Машинист паровоза Ф.Г. Левичев предложил использовать в качестве топлива изгарь, что наряду с другими мероприятиями принесло экономию топлива в 50-55 процентов.

Ряд новшеств был предложен работниками Рубцовского вагонного депо, вся экономия от рационализаторских предложений была отчислена в фонд обороны страны. Также в результате рационализаторских мероприятий депо значительно расширило объем ремонта снятых с вагонов старых деталей, это дало возможность отказаться от завоза ряда новых деталей и изготовить их своими силами.

Аналогичные достижения имелись и на других предприятиях. Было изобретено и рационализировано огромное количество инструментов и приспособлений на Барнаульском вагоноремонтном заводе. Многое из того, что до войны казалось маловероятным, теперь становилось реальным делом.

Меланжевый комбинат начал испытывать трудности в самом начале войны, связаны они были с поставками керосинового контакта для смачивания хлопка при его окрашивании. А.Н. Путов и Н.Ф. Мезенцев предложили новый смачиватель, изготовленный из местных материалов – канифольное мыло, качество которого превзошло первоначальный контакт. Лялин и Смирнов уменьшили отход лоскута в два раза, что позволило за год сэкономить ткани на 20 тысяч костюмов. На комбинате своими силами было налажено производство швейной нити. Химиками красильного завода был разработан коричневый краситель из хлопкового орешка, который являлся отходом меланжевого комбината и вывозился на свалку.

По отношению к 1940 году производительность труда на предприятиях города возросла на 96,6 процента.

Новые предприятия возникали в невиданно короткие сроки, и уже через несколько месяцев продукция шла на фронт. Всего за годы войны в крае было построено 51 крупное промышленное предприятие, из них 14 в Барнауле. К концу войны в Барнауле насчитывалось уже около ста промышленных предприятий различных мощностей.

Без героического труда изобретателей и рационализаторов, в том числе из Алтайского края, невозможно было достичь победы, вклад этих людей в будущее нашей страны бесценен.

Справочно. Материалы для статьи взяты из книги «Изобретательское движение на Алтае в XX-XXI веках» за авторством В.А. Дёмина, Г.Г. Морковкина и И.В. Дёминой, 2016 год, УДК 608.2.631.001.

Управление инновационного развития и кластерной политики Министерства экономического развития Алтайского края

Адрес: 656038, г. Барнаул, просп. Комсомольский, 118 Тел: 38-45-89 e-mail: innov@alregn.ru