Организации, которые помогают быстро увеличить прибыль или найти инвесторов, называют бизнес-акселераторами.
Во время акселерации предприниматели общаются с экспертами, тестируют различные гипотезы и строят финансовые модели. Иногда партнерами или создателями акселераторов выступают крупные корпорации, которые хотят увеличить долю на рынке, выйти в новый клиентский сегмент или оптимизировать внутренние процессы. Например, сеть супермаркетов может запустить акселератор для поиска стартапов, которые разрабатывают решения в логистике. Ретейлер получит технологию, которая позволит ему сэкономить, а стартап – доведенный до ума продукт и серьезного клиента. Такие акселераторы называют корпоративными.
Чаще всего акселераторы сотрудничают со стартапами, но есть и те, кто работает не только с новичками.
Ниже приведен список российских акселераторов и способы участия в программах.
1. Корпоративные акселерации фонда «Сколково».
Заявку на участие можно подать в течение всего года, акселерация занимает от двух месяцев до полугода.
На акселерацию принимают проекты, которые работают в направлениях:
информационные технологии;
промышленные и производственные технологии;
биомедицинские технологии;
энергоэффективные технологии.
2. Акселерация для участников проекта «Сколково».
Технологические компании, которые работают с инновациями, могут пройти экспертизу и получить статус участника проекта «Сколково».
Этот статус дает возможность пройти акселерацию в фонде – ее срок зависит от плана развития компании. После сотрудничество можно продолжить: например, бизнес может и дальше получать налоговые льготы, юридическую поддержку, скидки на различные услуги.
Главное требование для участников – инновационная составляющая в технологии производства. По отраслям ограничений практически нет: участвуют и фармацевтические фирмы, и производители клееного бруса, и разработчики компьютерных игр.
3. Акселератор Фонда развития интернет-инициатив.
Программа акселератора Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) помогает ИТ-компаниям зарабатывать на российском рынке. Акселерация длится минимум три месяца – точный срок зависит от целей компании. Старт ближайшей акселерации – 24 сентября 2020 года.
Принять участие в акселерации может любой бизнес, который работает в онлайне, а также офлайн-бизнесы, которые хотят выйти в интернет.
4. Мастерская старта продаж ФРИИ.
Еще одна программа Фонда развития интернет-инициатив помогает быстро запустить продажи нового продукта: проверить спрос, найти первых клиентов и определить направления для развития бизнеса.
Акселерация длится от двух месяцев, ближайший старт – 24 сентября 2020 года.
Эта программа подходит стартапам, ИТ-компаниям и офлайн-бизнесам, которые хотят выйти в онлайн.
Акселератор ориентирован на запуск продаж за рубежом без переезда команды. Программа создана для ИТ-компаний.
Эксперты Фонда развития интернет-инициатив считают, что в среднем на запуск продаж на международном рынке уходит до одного года и более 12 млн рублей. Программа GoGlobal обещает запустить зарубежные продажи в три раза быстрее и в несколько раз дешевле. Акселерация длится от трех месяцев, старт ближайшей – 24 сентября 2020 года.
6. Программа Streamline венчурного фонда «Софтлайн».
Цель акселератора компании «Софтлайн Венчур Партнерс» – поддержать проекты, которые помогают людям и бизнесу пережить последствия коронавируса. Например, это компании, которые создают обучающие и стриминговые сервисы, программы для наблюдения за работой удаленных сотрудников.
Акселератор проходит в онлайн-формате: сначала начинается образовательный блок, а потом сама акселерация. Заявки принимают до середины сентября 2020 года. Образовательный блок стартует в конце сентября – начале октября. Акселерация длится четыре-пять недель.
Предпочтения отдают проектам, по теме которых у организаторов есть экспертиза: в сфере ИТ и финтех, онлайн-сервисам.
7. Корпоративный акселератор GenerationS.
В 2020 году GenerationS принимает заявки на акселераторы с РЖД, TechLab by PepsiCo, Государственной транспортной лизинговой компанией и Челябинским трубопрокатным заводом.
Для участия необходимо, чтобы был связан с отраслью, в которой работает корпорация-заказчик. В акселераторе периодически появляются новые партнеры, следить за ними можно на сайте проекта.
8. Инициатива Global Venture Alliance против ковида.
Частный фонд GVA предлагает программу для технологических стартапов, которые помогают компаниям пережить потери из-за коронавируса. Прием заявок на первый набор программы начался в июле 2020 года. Но до конца года пройдет еще несколько таких этапов, поэтому заявки можно подавать в течение всего 2020 года.
Подать заявку может любая компания, которая в силах решить конкретную проблему, обострившуюся или появившуюся в период пандемии.
Но для большей конкретики в программе есть список направлений бизнеса:
медицинские технологии;
технологии в сфере ретейла;
финансовые и юридические технологии;
корпоративные инвестиционные системы;
общепит и гостиничный бизнес;
технологии в сфере туризма и путешествий;
логистика и цепочки поставок.
9. Акселератор ED2 для образовательной индустрии.
Это программа для стартапов, которые разрабатывают технологии для сферы образования и управления персоналом. Акселерация в среднем длится четыре месяца.
Программа направлена на начинающие бизнесы в образовательной сфере:
дошкольное образование;
школьное образование;
профессиональное образование;
корпоративное образование;
дополнительное образование;
эйчар-технологии;
тalent-tech – технологии для привлечения высокоэффективных сотрудников и удержания их в компании.
10. Программы Fintech, Edtech и Ecotech московского акселератора.
Это совместная инициатива Агентства инноваций и фонда «Московский инновационный кластер» при поддержке Департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы.
Главная цель программы – помочь ИТ-стартапам масштабировать инновационные технологические решения. При поддержке акселератора участники получат доступ к городским ресурсам и возможность партнерства с корпорациями.
В акселераторе могут участвовать только ИТ-компании. Каждый новый трек направлен либо на определенный рынок, либо на конкретный запрос корпорации-партнера, если это корпоративный акселератор.
Статья подготовлена по материалам сайта https://journal.tinkoff.ru/list/accelerator/
Управление инновационного развития и кластерной политики Министерства экономического развития Алтайского края
Адрес: 656038, г. Барнаул, просп. Комсомольский, 118 Тел: 20-67-95 e-mail: innov@alregn.ru