В Алтайском крае сохраняется положительная тенденция развития сферы инноваций

В Алтайском крае сохраняется положительная тенденция  развития сферы инноваций

Росстатом опубликованы официальные статистические данные о работе инновационных предприятий в 2019 году.

За указанный период крупные и средние организации отчитались по измененной форме федерального статистического наблюдения № 4-инновация. Помимо того, что сама форма была существенно переработана, новшества коснулись и круга респондентов: в обследование включены ранее не наблюдаемые виды экономической деятельности, входящие в разделы «Строительство», «Транспортировка и хранение», «Деятельность в области здравоохранения и социальных услуг».

В 2019 году в Алтайском крае инновационной деятельностью занимались 162 организации (за исключением субъектов малого предпринимательства). Уровень инновационной активности составил 12,9 %. По данному показателю регион располагается на 2 месте в Сибирском федеральном округе, уступая лишь Томской области, и на 15 месте в целом по стране.

Предприятиями края отгружено инновационной продукции на сумму 13,2 млрд. рублей, причем 79,6 % объема такой продукции приходится на организации промышленного производства. Удельный вес инновационных товаров, работ, услуг в общем объеме отгруженных товаров, выполненных работ, услуг составил 3,1 % (в 2018 году – 2,8 %).

Затраты на все типы инноваций достигли 7,1 млрд. рублей. В структуре расходов на инновационную деятельность наибольшую долю занимают собственные средства организаций – 61,6 % от общего объема. Доля кредитов и займов составила 18,2 %, средств бюджетов всех уровней – 16,1 %.

Стабильное развитие демонстрируют и малые инновационные предприятия Алтайского края. По основным показателям, характеризующим их работу, регион на протяжении последних лет удерживает высокие позиции, входя в тройку лидеров в СФО и в ТОП-20 в целом по России.

В 2019 году удельный вес малых предприятий региона, осуществлявших инновационную деятельность, составил 13,4 % (в среднем по России – 5,8 %, по СФО – 6,3 %). По данному показателю Алтайский край располагается на 2 месте в стране.

Затраты малых предприятий на создание инноваций увеличились на 18,5 % (в 2017 году – 640,0 млн. рублей, в 2019 году – 758,7 млн. рублей). Большая часть затрат представлена расходами на приобретение машин, оборудования, прочих основных средств (64,2 %). Этот факт дает основание прогнозировать рост объема произведенной инновационной продукции в последующих отчетных периодах. Вместе с тем в отчетном периоде, соответствующем 2019 году, удельный вес инновационных товаров, работ, услуг в общем их объеме составил 3,93 % (в среднем по России – 2,36 %, по СФО – 2,92 %).

Справочно. Инновационная деятельность – вся исследовательская (исследования и разработки), финансовая и коммерческая деятельность, которая в течение периода наблюдения направлена или приводит к созданию новых или усовершенствованных продуктов (товаров, услуг), значительно отличающихся от продуктов, производившихся предприятием ранее, предназначенных для внедрения на рынке, новых или усовершенствованных бизнес-процессов, значительно отличающихся от предыдущих соответствующих бизнес-процессов предприятия, предназначенных для использования в практической деятельности.


Управление инновационного развития и кластерной политики Министерства экономического развития Алтайского края

Адрес: 656038, г. Барнаул, просп. Комсомольский, 118 Тел: 38-45-89 e-mail: innov@alregn.ru