Один из крупнейших производителей замороженных полуфабрикатов Алтая наращивает объемы производства

Добиваться роста эффективности производства на предприятии ООО «Мороз» помогают эксперты Федерального центра компетенций (ФЦК) в рамках реализации нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости».

Оптимизация производственных процессов на предприятии началась с цеха по изготовлению пельменей ручной лепки. Ежегодно компания производит порядка 2300 тонн этой продукции. Благодаря внедрению принципов бережливого производства объемы изготавливаемой продукции выросли.

«Мы работаем над этим проектом уже больше полугода. За это время выработка одного сотрудника выросла на 10%. Сейчас лепщик изготавливает в сутки до 250 килограммов пельменей. До проекта эта цифра составляла порядка 219 килограммов», – говорит Александр Байков, руководитель проекта ФЦК.

При этом важно отметить, что на 15% снизилось время производства партии пельменей с 14,5 до почти 12 часов. Излишние запасы ингредиентов и «полуфабрикатной» продукции сокращены также на 15%. По предварительным оценкам, за счет увеличения объемов производства прибыль предприятия выросла на 6% в месяц.

По словам директора по производству ООО «Мороз» Вячеслава Суханова, за полгода основам бережливого производства на предприятии обучились более 40 человек. В том числе, подготовлен внутренний тренер, который обеспечит дальнейший образовательный процесс на производстве. По плану к марту следующего года в рамках нацпроекта будут обучены 100% сотрудников предприятия.

«У нас увеличилось количество сотрудников. В связи с ростом производительности пилотного потока потребовалось больше лепщиц, – отметил Вячеслав Суханов. – Мы мотивируем сотрудников к подаче рационализаторских предложений, уже разработан соответствующий регламент. За лучшее предложение по итогам квартала инициатор может получить дополнительные 2 дня оплачиваемого отпуска».

Предприятие продолжит внедрять в работу инструменты бережливого производства. Цель – добиться роста производительности труда до 30% в следующие 2,5 года реализации проекта. В ближайшее время оптимизация коснется цеха ручной формовки – раскатки теста на манты и буузы.

Справочно:

Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) – оператор национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Основная задача проекта – обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже, чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения культуры бережливого производства.

Принять участие в национальном проекте могут компании с объемом годовой выручки от 400 млн до 30 млрд рублей, относящиеся к базовым несырьевым отраслям экономики (обрабатывающее производство; строительство; транспортировка и хранение; сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство, ЖКХ).

Подать соответствующую заявку можно на сайте производительность.рф, пройдя предварительную регистрацию в личном кабинете. Подробную информацию об участии в проекте можно получить, обратившись в Минэкономразвития Алтайского края по телефонам: (3852) 66-96-73, 35-48-20 или электронной почте: innov@alregn.ru, а также на портале производительность.рф.


Управление инновационного развития и кластерной политики Министерства экономического развития Алтайского края

Адрес: 656038, г. Барнаул, просп. Комсомольский, 118 Тел: 38-45-89 e-mail: innov@alregn.ru