Алтайские предприятия продолжают повышать производительность труда в рамках национального проекта

Алтайские предприятия продолжают повышать производительность труда в рамках национального проекта

Сегодня участниками национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» являются 43 предприятия Алтайского края разных сфер экономики: обрабатывающей промышленности, строительства, транспорта, сельского хозяйства и ЖКХ.

Из них 19 предприятий уже завершили работу на пилотных потоках и достигли значительных результатов, сократив время протекания процесса в среднем в 2,14 раз и увеличив выработку в потоке в 1,82 раз, путем картирования, выявления потерь, внедрения системы планирования и мотивации в рамках регионального проекта «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях». Остальные компании продолжают работу по реализации проекта.

Сохранению долгосрочного эффекта от выполненных мероприятий способствует возможность тиражирования основ бережливого производства на всех производственных участках. Так, ООО «БКЖБИ № 1 им. В.И. Мудрика» в декабре 2019 года завершило работу по созданию пилотного потока по производству стеновых панелей, сократив при этом время протекания процесса в 2,67 раз и увеличив производительность в 1,68 раз, и в июле 2020 года запустило второй проект в потоке производства плит пустотного настила, которые применяются в строительстве зданий, а до конца текущего года запланирован старт еще одного проекта по повышению производительности труда в потоке производства вибропрессованных изделий цеха «Алом».

Отмечает необходимость дальнейшей работы по проекту и основатель ООО КЗ «Промкотлоснаб» Кравченко Павел Александрович: «Нам участие в проекте помогло не только повысить эффективность, но и многое понять о себе. Когда мы внедрили инструменты бережливого производства, предложенные экспертами ФЦК и РЦК, улучшили процессы в потоке, а потом построили динамичное дерево целей, мы увидели, что нам нужно прибегать к структурным изменениям. Сейчас мы идем по пути глобальной трансформации и активно привлекаем к этому наших сотрудников, их роль здесь определяющая». В настоящее время на предприятии ведется работа второму проекту «Оптимизация процесса ведения складского хозяйства на объекте ул. Гридасова, 20»: утвержден состав рабочей группы и разработан план мероприятий.

Значительную роль в реализации проекта на производстве предприятия отводят обучению сотрудников компании внутренним тренером. ООО «Ренессанс косметик» отмечает, что такие сотрудники лояльнее относятся к изменениям, а также проявляют инициативу по оптимизации процессов.

Несмотря на все сложности, возникающие в связи с ограничительными мерами, специалисты продолжают работу по внедрению принципов бережливого производства на площадках компаний. Эксперты Федерального и Регионального центров компетенций провели обучение методикам повышения производительности труда 707 сотрудников предприятий-участников национального проекта.

Кроме того, сотрудники предприятий-участников национального проекта повышают свои компетенции, обучаясь по программам «Лидеры производительности труда» и «Акселератор экспортного роста» в рамках регионального проекта «Системные меры по повышению производительности труда». Также двум предприятиям Алтайского края одобрены займы Фонда развития промышленности под 1 % по программе «Повышение производительности труда». Общий бюджет проектов составляет 380,3 млн рублей.

В настоящее время ведется работа по внесению изменений в национальный проект в соответствии с новыми целями, утвержденными Указом Президента Российской Федерации от 21.07.2020 № 474, согласно которым с 2021 года планируется увеличение порогового значения годовой выручки для участия в проекте до 800 млн рублей. Это означает, что предприятия, у которых выручка в 2019 году составила от 400 до 800 млн рублей, имеют возможность подать соответствующую заявку на участие в национальном проекте только до конца 2020 года. Сделать это можно на сайте производительность.рф, пройдя предварительную регистрацию в личном кабинете.

 

СПРАВОЧНО. Национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости» направлен на обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики.

Подробную информацию об участии в проекте можно получить, обратившись в Минэкономразвития Алтайского края по телефонам: (3852) 66-96-73, 35-48-20 или электронной почте: innov@alregn.ru, а также на портале производительность.рф.

Управление инновационного развития и кластерной политики Министерства экономического развития Алтайского края

Адрес: 656038, г. Барнаул, просп. Комсомольский, 118 Тел: 38-45-89 e-mail: innov@alregn.ru