09 декабря в рамках реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» в Алтайском крае на ООО «Завод механических прессов» - одном из крупнейших разработчиков и производителей кузнечно-прессового оборудования в России - подвели итоги 6-ти месяцев реализации проекта.
Пилотным потоком для внедрения инструментов бережливого производства выбран участок производства гнутых профилей линии ЛПГ5/500 на основе вагонного профиля рельс дверной 100х80х35х5х8250. Эксперты Регионального центра компетенций (РЦК) помогли рабочей группе завода проанализировать текущее состояние потока, выявить места, где происходят основные потери. Совместно разработали план мероприятий по решению выявленных проблем и приступили к его реализации.
В результате всего за шесть месяцев предприятие на пилотном потоке сократило объемы незавершенного производства на 28%, снизило время протекания процесса на 83%, нарастило выработку сотрудников потока с 0,075 до 0,097 тонн/час на чел., повысило оборачиваемость запасов на 13%, на складе сырья внедрили динамическое адресное хранение. Сократилось время переналадки линии с одного вида профиля на другой, с 1380 минут до 460 минут, разработан стандарт переналадки, карты наладки на всю выпускаемую продукцию по данному продукту.
Заместитель генерального директора по маркетингу Анна Ферапонтова в своем выступлении отметила эффективную работу экспертов РЦК и рабочей группы, рассказала о достигнутых показателях производительности труда и их влиянии на развитие компании в условиях высокой конкуренции, о необходимости постоянного развития производственной системы и заинтересованности руководства предприятия в поддержании изменений и улучшений на производстве. Руководитель проектного офиса Анна Косьянова обозначила достигнутые результаты проекта и целевые ориентиры на следующие 2,5 года. За результативную работу торжественно наградили самых активных участников рабочей группы грамотами и ценными подарками.
В завершение встречи начальник отдела взаимодействия с институтами развития инноваций Министерства экономического развития Алтайского края Никита Неупокоев акцентировал внимание на роли предприятия в регионе, ценности высокой вовлеченности руководства в реализацию проекта и обозначил важность награждения активных участников проекта. Так же рассказал о возможностях системных мер для предприятий – участников национального проекта на федеральном и региональном уровнях.
На предприятии инициировали и приступили к реализации следующего проекта «Оптимизация процесса изготовления деталей на участке лазерной резки металла».
СПРАВОЧНО:
Основная задача проекта – за счет внедрения технологий бережливого производства обеспечить рост производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не менее чем на 5 % в год к 2024 г.
Принять участие в национальном проекте могут компании с объемом годовой выручки от 400 млн до 30 млрд рублей, относящиеся к базовым несырьевым отраслям экономики (обрабатывающее производство; строительство; транспортировка и хранение; сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство, ЖКХ).
Подать соответствующую заявку можно на сайте производительность.рф, а также, обратившись в Минэкономразвития Алтайского края по телефонам: (3852) 66-96-73, 35-48-20 или электронной почте: innov@alregn.ru.
Управление инновационного развития и кластерной политики Министерства экономического развития Алтайского края
Адрес: 656038, г. Барнаул, просп. Комсомольский, 118 Тел: 20-67-95 e-mail: innov@alregn.ru