Ученые Алтайского края разработали пленку с антимикробными свойствами для восстановления кожи

Ученые Алтайского края разработали пленку с антимикробными свойствами для восстановления кожи

Ученые лаборатории клеточных технологий и экспериментальной фармакологии Научно-исследовательского института биомедицины Алтайского государственного университета завершили один из этапов проекта по регенеративной медицине.

Поддержанный внутриуниверситетским грантом проект «Разработка функционального клеточного скаффолда на основе биологически совместимого гидрогеля для использования в регенеративной медицине» возглавил научный сотрудник НИИ биологической медицины Руслан Халимов. В рамках проекта ученые разработали гель-носитель для пересадки клеток кожи. Такие субстанции называются «скаффолдами» (от английского «каркас»), созданные на основе биополимеров – хитозана и коллагена. В готовом виде они представляют собой гель, в данном случае – пленку из аэрогеля, который необходимо ввести в поврежденную ткань. Данные скаффолды были усовершенствованы введением микрочастиц соединений металлов, что позволило придать им функциональные свойства, а именно синергетический противомикробный эффект, превышающий таковой у металлов и биополимеров по отдельности, а также противогрибковую активность в отношении штаммов грибков, устойчивых к традиционному противогрибковому средству – амфотерицину. На сегодняшний день, это одно из основных направлений развития регенеративной медицины.

Безопасность разработанных композиций для кожи человека уже подтверждена на культурах клеток. В настоящее время ученые занимаются разработкой полноценного биомедицинского клеточного продукта на основе полученных скаффолдов и фибробластов кожи человека. Данный продукт будет исследован на лабораторных животных для оценки его эффективности в заживлении ран и ожогов.

Справочно: Ученые АлтГУ не первый год занимаются исследованиями в этой области. В 2019 году они получили патент на авторскую методику моделирования ожогов у животных, который планируют использовать в разработке биомедицинского клеточного продукта. Научный коллектив уже запатентовал способы получения и применения геля-носителя с целью дальнейшей коммерциализации проекта.


Управление инновационного развития и кластерной политики Министерства экономического развития Алтайского края

Адрес: 656038, г. Барнаул, просп. Комсомольский, 118 Тел: 20-67-95 e-mail: innov@alregn.ru