В Алтайском крае запатентовали способ получения противоспаечного материала

В Алтайском крае запатентовали способ получения противоспаечного материала

Институт проблем химико-энергетических технологий Сибирского отделения Российской академии наук (ИПХЭТ СО РАН) в марте этого года получил патент на способ получения противоспаечного материала.

Изобретение относится к области медицины, в частности к способу получения медицинских материалов на основе полимерных соединений и может быть использовано в качестве средства профилактики образования послеоперационных спаек в хирургии и гинекологии.

Спаечная болезнь остается одной из нерешенных проблем послеоперационного периода в общей хирургии. Основным методом лечения спаечной болезни является ее профилактика на стадии проведения операции путем создания «барьера» на биологических тканях брюшной полости пациента.

Способ получения противоспаечного материала включает взаимодействие полимера со структурирующим агентом, гомогенизацию и сушку. Отличается от других своим уникальным составом с использованием натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы, аллантоина, либо гликолурила. Сушка осуществляется при температуре от 15 до 25°C в течение 24 часов.

Справочно: Институт проблем химико-энергетических технологий Сибирского отделения Российской академии наук (ИПХЭТ СО РАН) является резидентом «Алтайского биофармацевтического кластера».


Управление инновационного развития и кластерной политики Министерства экономического развития Алтайского края

Адрес: 656038, г. Барнаул, просп. Комсомольский, 118 Тел: 20-67-95 e-mail: innov@alregn.ru