В Алтайском крае запатентовали способ приготовления портландцементного вяжущего с добавлением высококальциевой золы теплоэлектростанций

В Алтайском крае запатентовали способ приготовления портландцементного вяжущего с добавлением высококальциевой золы теплоэлектростанций

Алтайский ученый, заведующий кафедрой «Строительные материалы» АлтГТУ Овчаренко Г.И. в мае этого года получил патент на способ приготовления портландцементного вяжущего с добавлением высококальциевой золы теплоэлектростанций.

Запатентованный способ дает возможность снизить затраты на компоненты и расход цемента при производстве различных бетонных и растворных смесей, упростить технологии их изготовления.

Справочно: Овчаренко Г.И. внес значительный научный и практический вклад в решение проблемы применения высококальциевых зол тепловых электростанций при производстве строительных материалов в Сибири и на Алтае, в частности. Совместно с научным коллективом из 2-х докторантов (Францен В.Б., Безверхий А.А.) и 7 аспирантов Овчаренко Г.И. разработал теоретические основы и внедрил устойчивые технологии производства многочисленных строительных материалов из высококальциевых зол от сжигания углей Канско-Ачинского бассейна. Руководимый им научный коллектив внедрил новые технологии производства цементов, бетонов, стеновых и теплоизоляционных материалов. За комплекс работ по данному направлению Овчаренко Г.И. в 1999 году был удостоен премии Алтайского края в области науки и техники.

Управление инновационного развития и кластерной политики Министерства экономического развития Алтайского края

Адрес: 656038, г. Барнаул, просп. Комсомольский, 118 Тел: 20-67-95 e-mail: innov@alregn.ru