Алтайский край презентовал экспортный потенциал региона перед торговыми представительствами России за рубежом

Алтайский край презентовал экспортный потенциал региона перед торговыми представительствами России за рубежом

Алтайский край продемонстрировал экспортный потенциал для 48 торговых представителей Российской Федерации в иностранных государствах на площадке технопарка высоких технологий «Университетский» в г. Екатеринбурге.

С докладом выступил заместитель министра экономического развития Алтайского края, начальник управления инновационного развития и кластерной политики Алексей Ерохин. Участники мероприятия ознакомились с ключевыми направлениями развития экспортной деятельности в Алтайском крае, а также возможными направлениями сотрудничества региональных властей с торговыми представительствами за рубежом.

«Сегодня наш регион имеет ярко выраженную экспортную ориентацию внешней торговли. Более 80 процентов в структуре экспорта приходится на несырьевой неэнергетический сектор. Предприятия региона экспортируют минеральные продукты, продовольственные товары, сельскохозяйственное сырье, машины и оборудование, продукцию деревообрабатывающей и химической промышленности. В период с 2016 по 2020 годы объем экспорта в регионе вырос на 42 %, достигнув по итогам 2020 года 949,9 млн долл. США, число организаций-экспортеров составило 1168 субъектов», - сообщил Алексей Ерохин.

Алтайский край занимает лидирующие позиции в России по производству гречихи, муки, сухой молочной сыворотки, крупы, сыра и сырных продуктов, авиационных шин, чизельных, отвальных и оборотных плугов, дисковых борон.

Высокотехнологичная инновационная продукция, выпускаемая на алтайских предприятиях, востребована как в российских регионах, так и в странах ближнего и дальнего зарубежья. Экспортные операции осуществляются с партнерами из 87 стран.

В целях стимулирования развития экспортной деятельности регион оказывает содействие своим предприятиям в участии в отечественных и зарубежных выставочно-ярмарочных мероприятиях, бизнес-миссиях. В настоящее время формируются специализированные издания на иностранных языках с комплексными предложениями продукции региональных предприятий-экспортеров по различным отраслевым направлениям.

Также Алтайский край принимает активное участие в реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт». По итогам первого полугодия 2021 года регион выполнил обязательства по внедрению 7 из 15 инструментов Регионального экспортного стандарта, который нацелен на создание благоприятных условий для развития экспорта и является частью проекта.


Управление инновационного развития и кластерной политики Министерства экономического развития Алтайского края

Адрес: 656038, г. Барнаул, просп. Комсомольский, 118 Тел: 20-67-95 e-mail: innov@alregn.ru