Правительством утверждена Стратегия развития аддитивных технологий

Правительством утверждена Стратегия развития аддитивных технологий

Правительство Российской Федерации утвердило Стратегию развития аддитивных технологий на период до 2030 года.

Аддитивные технологии (технологии послойного наращивания и синтеза объектов) – это отрасль экономики, включающая в себя разработку и производство аддитивного оборудования, комплектующих, материалов для аддитивного производства и специализированного программного обеспечения, а также услуг и инжиниринга в сфере аддитивных технологий.

Применение таких технологий позволяет существенно сокращать время от разработки до выпуска готовой продукции, снижать материалоемкость, потребление энергоресурсов, а также предоставляет возможность создавать изделия с улучшенными свойствами и конструкции, производство которых ранее казалось невозможным из-за технологических ограничений.

В России данная отрасль за последние 10 лет показала положительную динамику. Так, в 2020 году объем отечественного рынка аддитивных технологий составил 3560 млн. рублей. Основными потребителями аддитивного оборудования являются сегменты авиастроения, атомной промышленности, медицины, оборонно-промышленного и ракетно-космического комплексов, судостроения.

Утвержденная Стратегия направлена на создание конкурентоспособной отрасли аддитивных технологий на основе развития научного и кадрового потенциала, оптимизации производственных мощностей, их модернизации и технического перевооружения, совершенствование нормативно-правовой базы, активизации процессов импортозамещения.

Стратегия акцентирует внимание на создании новых технологических направлений и технологий (в частности, на освоении печати биологических тканей, объектов для авиакосмической и атомной промышленности, элементов жилых домов и др.). Для этого необходимо наладить серийный выпуск оборудования для 3D-печати, комплектующих и материалов.

Формирование новой высокотехнологичной отрасли потребует принятия современных стандартов и регламентов. В то же время барьеры, мешающие ее развитию, должны быть минимизированы. Для укрепления кадрового потенциала предлагается продолжить актуализацию профессиональных и образовательных стандартов, запустить мониторинг потребностей отрасли в квалифицированных специалистах.

Ожидается, что реализация стратегии позволит увеличить объем российского рынка аддитивных технологий более чем в 3 раза, станет дополнительным стимулом для инновационного развития отечественной экономики.

Справочно. Алтайское предприятие ООО «Зиас Машинери» является разработчиком и производителем аддитивной установки для 3D-печати песчаных форм для литья, не имеющей аналогов в России. Первая опытная машина была изготовлена им в 2018 году. Собственные технологии печати и программное обеспечение, уникальная конструкция установки позволяют изготавливать формы неограниченной сложности для получения изделий из алюминиевых, магниевых сплавов, стали и чугуна, меди и бронзы, а также внутренние стержни для применения в кокильной оснастке. По сравнению с традиционной, данная технология позволяет сократить время и стоимость процесса создания литейных форм в несколько раз.


Управление инновационного развития и кластерной политики Министерства экономического развития Алтайского края

Адрес: 656038, г. Барнаул, просп. Комсомольский, 118 Тел: 20-67-95 e-mail: innov@alregn.ru