Инновации в Алтайском крае: уверенный рост основных показателей

Инновации в Алтайском крае: уверенный рост основных показателей

Росстатом опубликованы официальные статистические данные об инновационной деятельности крупных и средних организаций в 2020 году, сформированные на основании полученной от респондентов отчетности по форме федерального статистического наблюдения № 4-инновация.

В 2020 году уровень инновационной активности организаций Алтайского края вырос на 6,6 процентных пункта по сравнению с 2019 годом и составил 19,5 %. По данному показателю регион располагается на 2 месте в Сибирском федеральном округе, уступая лишь Томской области, и на 6 месте в целом по стране (в 2019 году – на 15 месте).

Удельный вес организаций, осуществлявших технологические инновации, в общем числе обследованных организаций составил 26,3 %, увеличившись на 9,2 процентных пункта относительно предшествующего периода. Это позволило Алтайскому краю приблизиться к российским регионам, лидирующим по значению названного показателя, переместившись с 4 на 2 позицию по Сибирскому федеральному округу и с 46 на 16 позицию по России.

Затраты на все виды инноваций увеличились на 25,9 % и составили 8,9 млрд. рублей. Основная часть затрат представлена расходами на приобретение машин, оборудования, прочих основных средств (53,6 %), проведение исследований, разработку новых продуктов, услуг и методов их производства (передачи), новых производственных процессов (22,6 %), прочими затратами, связанными с осуществлением инновационной деятельности (20,4 %). Кроме того, в отчетном году удельный вес затрат на инновационную деятельность в общем объеме отгруженных товаров, выполненных работ, услуг вырос с 1,7 до 2,1 % (среднее значение по Сибирскому федеральному округу – 1,7 %).

Справочно. Инновационная деятельность – вся исследовательская (исследования и разработки), финансовая и коммерческая деятельность, которая в течение периода наблюдения направлена или приводит к созданию новых или усовершенствованных продуктов (товаров, услуг), значительно отличающихся от продуктов, производившихся предприятием ранее, предназначенных для внедрения на рынке, новых или усовершенствованных бизнес-процессов, значительно отличающихся от предыдущих соответствующих бизнес-процессов предприятия, предназначенных для использования в практической деятельности.


Последние новости:

Управление инновационного развития и кластерной политики Министерства экономического развития Алтайского края

Адрес: 656038, г. Барнаул, просп. Комсомольский, 118 Тел: 20-67-95 e-mail: innov@alregn.ru