В Алтайском крае обсудили вопросы развития экспортной деятельности

В Алтайском крае обсудили вопросы развития экспортной деятельности

13 октября в Барнауле на площадке Алтайского государственного университета состоялась стратегическая сессия по развитию экспорта в Алтайском крае в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт». В мероприятии приняли участие представители органов исполнительной власти, предприятий-экспортеров, институтов поддержки экспорта.

Минэкономразвития региона плодотворно сотрудничает с Алтайским государственным университетом, представители которого активно участвовали в экспертном обсуждении стратегии социально-экономического развития края до 2035 года, а в 2019 году в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» учеными АлтГУ было проведено исследование целевых рынков экспорта продукции АПК.

«Последние три года показали, что рынки динамично меняются. Об этом, в первую очередь, говорят три фактора, которые не могли быть учтены еще в 2019 году – это мировая эпидемия ковида, изменение энергетических рынков, ведущее к переформатированию всех экспортных потоков, и цифровизация, которая совершенно меняет схемы бизнеса. Некоторые компании полностью ушли в онлайн пространство и там расширяют рынки сбыта. Плюс ко всему, сейчас учитывается и тематика карбонового следа, угрожающая всем экспортерам наложением на них климатического налога. Большинство экспортеров не могут решить все эти задачи самостоятельно, поэтому от всех нас требуется быстрая реакция на меняющуюся экономическую действительность, совместное обсуждение наиболее правильных путей выхода из складывающихся ситуаций.

Алтайский госуниверситет всегда готов не только предоставлять свою площадку для решения актуальных экономических вопросов региона, но и принимать самое активное участие в этом процессе. Так, на совместных сессиях, подобных этой, товаропроизводители и экспортеры задают вопросы представителям органов власти, которые в свою очередь выдвигают инициативы по их решению. А университет со своей стороны оказывает поддержку в подготовке высококвалифицированных кадров, а также проводит экономико-аналитическую работу по экспортным рынкам. Мы как опорный университет поддерживали и поддерживаем вектор на региональное развитие», - отметил ректор Алтайского госуниверситета Сергей Бочаров.

Участники сессии обсудили проекты и мероприятия, которые могут быть включены в региональную программу развития экспорта до 2024 года. Ее цель - увеличить объем несырьевого неэнергетического экспорта на 40 % (на 400 млн долл. США).                 

Как сообщил временно исполняющий обязанности министра экономического развития Алтайского края Анатолий Нагорнов, в текущем году в крае организовано внедрение инструментов Регионального экспортного стандарта 2.0, разработанного АО «Российский экспортный центр». В частности, сформирован экспортный совет при Губернаторе Алтайского края, утверждена стратегия социально-экономического развития региона до 2035 года, в которой в качестве одного из приоритетных направлений закреплено увеличение объемов экспорта, создана управленческая команда по развитию экспорта в регионе.

Разработка региональной экспортной программы является следующим логическим шагом в цепочке мероприятий, направленных на наращивание экспортного потенциала предприятий Алтайского края. Подготовкой программы занимается управленческая команда региона при содействии АО «Российский экспортный центр».

В качестве точек роста в крае выбрали 5 проектов:

  • «Экспортно ориентированное аграрное и транспортное машиностроение Алтайского края»;
  •  «Развитие экспортного потенциала предприятий химической отрасли Алтайского края»;
  •  «Развитие экспорта продукции энергомашиностроения и энергоэффективных технологий Алтайского края»;
  •  «Раскрытие экспортного потенциала лекарственных препаратов и биологически-активных добавок, производимых в Алтайском крае»;
  •  «Развитие экспортного потенциала птицеводческого комплекса в Алтайском крае».

В основу их реализации положен кластерный подход, который позволяет использовать преимущества кооперационных связей предприятий, научной школы и объектов инфраструктуры.

Со временем перечень экспортных проектов может быть расширен.

О мерах поддержки АО «Российский экспортный центр» и Центра поддержки экспорта Алтайского края, которыми могут воспользоваться предприятия-экспортеры региона, рассказала руководитель центра поддержки экспорта НО «Алтайский фонд развития малого и среднего предпринимательства» Римма Москвитина.

«При подготовке программы предусмотрена необходимость дополнительной проработки темы внешнеэкономического взаимодействия региона, в том числе с привлечением  экспертного сообщества, поэтому во второй части мероприятия состоялся обстоятельный разговор с представителями региональных предприятий, которые осуществляют экспортные поставки», - отметил Анатолий Нагорнов.

Предложения, полученные в ходе стратегической сессии, будут проанализированы управленческий командой для включения их в региональную программу по развитию экспорта в регионе.

СПРАВОЧНО. Алтайский край традиционно является экспортно ориентированным регионом. В структуре торгового баланса края поставки продукции за рубеж занимают около 70 %. В период с 2016 по 2020 год объем экспорта в регионе вырос на 42 %, достигнув по итогам 2020 года 950 млн долл. США, число организаций-экспортеров составило 1168 субъектов. Большая часть внешних поставок носит несырьевой неэнергетический характер - более 80 процентов. Экспортные операции осуществляются с партнерами из 87 стран дальнего и ближнего зарубежья.





Последние новости:

Управление инновационного развития и кластерной политики Министерства экономического развития Алтайского края

Адрес: 656038, г. Барнаул, просп. Комсомольский, 118 Тел: 20-67-95 e-mail: innov@alregn.ru