Алтайские ученые изобрели способ быстрого определения суммарного содержания полезных компонентов в овощах и фруктах

Представители ФГБОУ ВО «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова» получили патент на способ экспрессного определения суммарного содержания антоцианов.

Антоцианы – наиболее распространенные флавоноидные компоненты фруктов, овощей и продуктов их переработки, окраска которых в различные оттенки красного, синего и фиолетового цветов обусловлена наличием хромофорных групп в структуре антоцианов. Употребление их в пищу способствует снижению воспалительных процессов в организме, сокращает риск поражения раком пищевода и прямой кишки. Также антоцианы подавляют активность свободных радикалов, препятствуют их воздействию на биологические мембраны, что замедляет процесс старения.

Справочно: Возможность промышленной применимости предлагаемого способа экспрессного определения суммарного содержания антоцианов подтверждена производственными испытаниями, проведенными лабораторией ООО «КИТ ПЛЮС» (г. Бийск) – крупнейшего производителя сухих и густых водорастворимых растительных экстрактов из плодов, ягод и лекарственных растений предгорья Горного Алтая и Алтайского края. Кроме того, предлагаемый способ экспрессного определения суммарного содержания антоцианов будет включен в программу курса «Химия вкуса, цвета и аромата», реализуемого в Бийском технологическом институте (филиале) ФГБОУ ВО «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова» для магистрантов направления подготовки 19.04.02 Продукты питания из растительного сырья.


Последние новости:

Управление инновационного развития и кластерной политики Министерства экономического развития Алтайского края

Адрес: 656038, г. Барнаул, просп. Комсомольский, 118 Тел: 20-67-95 e-mail: innov@alregn.ru