Школьники Барнаула разработали бота-экскурсовода по городу и несколько компьютерных игр в Лицее Академии Яндекса

Школьники Барнаула разработали бота-экскурсовода по городу и несколько компьютерных игр в Лицее Академии Яндекса

В Лицее Академии Яндекса Барнаула завершился учебный год. Первый курс окончили 48 учащихся, а двухлетнюю программу — 26 человек.

Образовательной программой предусмотрено изучение школьниками 8–10-х классов промышленного программирования на языке Python. Обучение длится два года, за которые ученики проходят путь от самых основ до создания собственных веб-приложений, чат-ботов и сценариев для голосовых помощников. В этом году среди проектов выпускников были чат-бот экскурсовод по городу Барнаул, географический веб-сервис, предлагающий информацию и викторины о странах мира, собственный видеоредактор, а также различные игры: аналог Dinosaur Game из Google Chrome, платформер из пяти уровней, крестики-нолики против компьютера, аналог Акинатора, угадывающий страну по предложенному пользователем флагу, и т.д.

«Умение программировать — пожалуй, самый востребованный сегодня навык, который пригодится не только будущим айтишникам, но и медикам, дизайнерам и метеорологам. Выпускники Лицея Академии Яндекса уже в школе создают приложения, игры, чат-боты и программы, которыми в будущем смогут пользоваться жители их региона: от проектов соцсетей для любителей астрономии до сайтов, где волонтеры могут находить для себя задачи и помогать другим людям. Особенно важно, что после окончания проекта выпускники продолжают активно заниматься программированием: участвуют в различных соревнованиях и хакатонах, разрабатывают новые продукты и поступают в технические вузы. И для них Лицей — первая ступень обучения в Академии Яндекса, после которой они находят свой путь в IT», — отметил Александр Паволоцкий, академический руководитель школьных программ Яндекса.

Для всех выпускников этого года командой Лицея Академии Яндекса организована большая онлайн-встреча. Пятого июня школьники всей страны собрались вместе, чтобы совершить онлайн-экскурсию по офису Яндекса, поучаствовать в викторине и пообщаться друг с другом. В этом году Лицей окончили более 2 тысяч человек.

В Алтайском крае Лицей Академии Яндекса работает уже четвертый год. За это время из Лицея выпустились 55 местных школьников. Сейчас в Барнауле работает три площадки Лицея, открытых по инициативе Министерства экономического развития Алтайского края: с 2018 года на базе ФГБОУ ВО «Алтайский государственный университет» и с 2020 года на базе центра цифрового образования для детей «IT-куб» действуют площадки дополнительного образования. Кроме того, с осени 2019 года ученики МБОУ «Гимназия № 42» занимаются по программе Лицея Академии Яндекса в рамках основной школьной программы. Набор на 2022/2023 учебный год начнётся 30 августа.

Справка:

Лицей Академии Яндекса — это двухлетние бесплатные курсы по основам промышленного программирования для талантливых школьников 8–10-х классов. Сейчас Лицей работает в более чем 160 городах России и Казахстана. Лицей Академии Яндекса принял первых учеников осенью 2016 года. В прошедшем учебном году в нём учились более 10 тысяч школьников.


Последние новости:

Управление инновационного развития и кластерной политики Министерства экономического развития Алтайского края

Адрес: 656038, г. Барнаул, просп. Комсомольский, 118 Тел: 20-67-95 e-mail: innov@alregn.ru