Алтайские сельхозпредприятия обменялись опытом в рамках нацпроекта «Производительность труда»

На ООО «Агро-Сибирь» состоялось мероприятие по обмену опытом реализации национального проекта «Производительность труда» с участием представителей новых предприятий-участников нацпроекта сельскохозяйственной отрасли: ООО «Агрофирма Гудвилл», ООО «Бурановское», ООО «Чарышское». Работу по улучшениям на данных предприятиях будут осуществлять эксперты Регионального центра компетенций (РЦК).

На встрече о возможностях нацпроекта и мерах государственной поддержки рассказал Сергей Кореннов, заместитель министра экономического развития Алтайского края, начальник управления инновационного развития и кластерной политики. В своем выступлении он отметил, что эффективность внедряемых инструментов подтверждается вполне конкретными цифрами: по данным предприятий, завершивших активную фазу реализации нацпроекта, выработка увеличивается в среднем в 1,5 раза.

Директор ООО «Агро-Сибирь» Владимир Шитц рассказал об историческом и будущем пути предприятия, обозначил роль проектов по улучшению в развитии хозяйства и поделился своим опытом реализации национального проекта.

Руководитель проектного офиса «Агро-Сибири» Надежда Старыгина презентовала результаты пилотного проекта «Оптимизация потока по производству молока», а также поделилась выявленными проблемами и применяемыми инструментами бережливого производства для их решения. Кроме того, представители предприятия продемонстрировали гостям работу инфоцентра генерального директора, созданного в рамках нацпроекта, где большое значение уделяется выявлению и оперативному решению проблем от рабочего места на фермах до директора хозяйства.

При проведении экскурсии по ферме Кировского отделения, участники мероприятия оценивали эффективность внедренных инструментов и методов бережливого производства. Так, представители новых предприятий-участников нацпроекта увидели организацию рабочих мест по системе 5С в комнате слесарей, адресное хранение препаратов в ветеринарной аптеке, укомплектованные рабочие тележки для операторов и организацию мест хранения уборочных инструментов. Участникам презентовали разработанные стандарты лечения и профилактики мастита, по рутине доения и по проверке чистоты молочного оборудования, а также наработки по новому проекту «Оптимизация процесса выращивания бычков на откорм», открытому в рамках нацпроекта на этапе «Тиражирования».

Гости убедились в эффективности бережливых технологий в сельскохозяйственной отрасли, которые продолжают работать спустя 1,5 года после завершения пилотного проекта, встроились в текущую работу сотрудников фермы и были распространены на другие отделения хозяйства. Итоги встречи подвели в формате обратной связи каждого участника о проведенном мероприятии.

На сегодняшний день в национальном проекте «Производительность труда» повышают эффективность процесса производства сырого молока 42 предприятия в 27 субъектах России, из них 4 организации в Алтайском крае.

СПРАВОЧНО:

Национальный проект «Производительность труда» направлен на обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики.

Принять участие в национальном проекте могут компании с объемом годовой выручки от 400 млн. рублей, относящиеся к базовым несырьевым отраслям экономики (обрабатывающее производство; строительство; транспортировка и хранение; сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство, торговля).

Подать соответствующую заявку можно на сайте производительность.рф, а также обратившись в Минэкономразвития Алтайского края по телефонам: (3852) 20-65-39, 20-65-56 или электронной почте: innov@alregn.ru.


Последние новости:

Управление инновационного развития и кластерной политики Министерства экономического развития Алтайского края

Адрес: 656038, г. Барнаул, просп. Комсомольский, 118 Тел: 20-67-95 e-mail: innov@alregn.ru