Бережливое производство – успешный путь развития компании

Промышленные предприятия Алтайского края стремятся к повышению эффективности своих производств, активно используя при этом механизмы государственной поддержки. Одним из таких видов поддержки является внедрение инструментов бережливого производства в рамках реализации национального проекта «Производительность труда». Напомним, нацпроект реализуется в крае с 2019 года по федеральной инициативе, при этом регион в числе первых вступил в его ряды. С помощью экспертов сертифицированного Регионального центра компетенций, созданного в том же 2019 году на базе КАУ «Алтайский центр кластерного развития», предприятия на безвозмездной основе проходят обучение инструментам бережливого производства и получают квалифицированную помощь в повышении эффективности своей работы.

Наиболее популярен нацпроект среди предприятий обрабатывающих производств. В крае функционирует модельное предприятие по внедрению бережливого производства – ООО УК «Алтайский завод прецизионных изделий». Компания является ведущим производителем топливной аппаратуры для дизельных двигателей. Кроме того, при активном сотрудничестве с фирмой BOSCH с 2013 года ООО УК «АЗПИ» ведется активное развитие своей производственной системы, что позволило после вступления в национальный проект получить ему статус предприятия-образца по внедрению бережливых технологий. Компания проводит стажировки для предприятий – действующих и потенциальных - участников национального проекта «Производительность труда», а также субъектов малого и среднего предпринимательства. В ходе экскурсии по заводу сотрудники знакомятся с организацией производства, видят на практике результаты внедрения инструментов бережливого производства.

Еще одно предприятие, повышающее эффективность с помощью методик бережливого производства и являющееся участником национального проекта с 2019 года - ООО «Мартика». Компания производит товары народного потребления из пластмасс методами литья под давлением и экструзионно-выдувного формования. Завершив в рамках работы с экспертами создание пилотного потока-образца с высокими результатами, предприятие так же активно делится своим опытом с другими участниками национального проекта.

«На сегодняшний день участниками нацпроекта являются 73 предприятия Алтайского края, при этом ресурсный план по вовлечению составляет 87 региональных компаний. В связи с этим Минэкономразвития Алтайского края приглашает все заинтересованные промышленные предприятия воспользоваться данным механизмом государственной поддержки», - отметил заместитель министра экономического развития Алтайского края, начальник управления инновационного развития и кластерной политики Сергей Кореннов.

Справочно. Национальный проект «Производительность труда» направлен на обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики.

Принять участие в национальном проекте могут компании с объемом годовой выручки от 400 млн. рублей, относящиеся к базовым несырьевым отраслям экономики (обрабатывающее производство; строительство; транспортировка и хранение; сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство; торговля).

Подать соответствующую заявку можно на сайте производительность.рф, а также обратившись в Минэкономразвития Алтайского края по телефонам: (3852) 20-65-39, 20-65-56 или электронной почте: innov@alregn.ru.


Последние новости:

Управление инновационного развития и кластерной политики Министерства экономического развития Алтайского края

Адрес: 656038, г. Барнаул, просп. Комсомольский, 118 Тел: 20-67-95 e-mail: innov@alregn.ru