В Алтайском крае запатентовали способ дуговой сварки деталей из разнородных сталей

Коллектив ученых Алтайского государственного аграрного университета впервые в России предложил уникальную конструкцию составного электрода для ручной дуговой сварки деталей из разнородных сталей и получил патент на изобретение нового способа сварки, который существенно упростит сборку производственных линий в пищевой промышленности.

Опыты были проведены в мастерских вуза. Результаты эксперимента показали, что при новом способе сварки деталей из нержавеющей и конструкционной сталей в сварном шве и зоне сплавления не образуются трещины и другие дефекты, а новая сталь, имеющая усредненное содержание химических элементов по отношению к свариваемым, образуется непосредственно в процессе сварки путем плавления и перемешивания в сварочной ванне материалов, близких к ним по составу.

«Новый способ сварки найдет применение не только в пищевой промышленности. Он актуален для производства и монтажа емкостей и трубопроводов для хранения и перемещения агрессивных жидкостей, жидких минеральных удобрений, нефтепродуктов, а также в авиастроении», - отметил д.т.н. доцент Виктор Иванайский.

Справочно: Один из авторов патента, Иванайский В.В. – д.т.н., доцент, автор более 200 научных публикаций по направлению «Научно-технические и инженерные основы создания, восстановления и модификации материалов, процессов, оборудования и технических систем для машиностроения». Количество авторских свидетельств и патентов – более 80.

Последние новости:

Управление инновационного развития и кластерной политики Министерства экономического развития Алтайского края

Адрес: 656038, г. Барнаул, просп. Комсомольский, 118 Тел: 20-67-95 e-mail: innov@alregn.ru