Специалистам Алтайского края рассказали о правовой охране и продвижении региональных брендов

Специалистам Алтайского края рассказали о правовой охране и продвижении региональных брендов

В г. Барнауле 25 августа на площадке «Точки кипения» Алтайского государственного университета состоялся семинар «Правовая охрана и продвижение региональных брендов». Организаторы мероприятия Министерство экономического развития Алтайского края, КАУ «Алтайский центр кластерного развития». Указанное событие было приурочено к фестивалю «Алтайские бренды. Из сердца Алтая».

В рамках семинара специалисты Федерального института промышленной собственности (ФИПС) рассказали представителям компаний о специфике использования таких объектов интеллектуальной собственности, как географическое указание (ГУ) и наименование места происхождения товара (НМПТ), о мировом опыте использования этих объектов интеллектуальной собственности, о трендах их развития в России.

Участников семинара приветствовал заместитель министра экономического развития Алтайского края, начальник управления инновационного развития и кластерной политики Сергей Кореннов. Он отметил, что развитие территориальных брендов служит важным источником пополнения региональных бюджетов. По его словам, в 2015 году зарегистрировано первое НМПТ «Алтайский мед». На сегодняшний день насчитывается уже двадцать два таких пользователя. 

Заместитель начальника управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Александр Кондыков подчеркнул, что в условиях развития экспорта и переориентации производителей на новые рынки вопросы защиты брендов становятся особо актуальными.

Заместитель начальника Центра по взаимосвязям с органами власти ФИПС Денис Савченко рассказал участникам семинара о значении права на интеллектуальную собственность и способах ее защиты. 

С особенностями правовой охраны объектов интеллектуальной собственности в РФ и успешными примерами создания и продвижения региональных брендов собравшихся познакомил начальник отдела экспертизы заявок на НМПТ и ГУ ФИПС Алексей Сычев.

По словам представителей ФИПС, развитие региональных брендов дает возможность отличать свою продукцию от конкурентов, успешно продвигать товар на рынке, увеличивать объемы, расширять и развивать производства. К тому же наличие исключительного права позволяет правообладателю защищать свои права на использование ГУ и НМПТ и пресекать выпуск контрафактной продукции. В свою очередь, потребители получают уверенность в качестве товара, что ведет к повышению доверия к производителю и готовность платить за маркируемый ГУ и НМПТ. 

Помимо этого, выгоду получают и субъекты РФ - идет развитие экономики, повышается конкурентоспособность и репутация региона. Также появляется возможность завоевания региональными товарами происхождения новых отечественных и зарубежных рынков и повышается туристическая привлекательность их мест производства. 




Последние новости:

Управление инновационного развития и кластерной политики Министерства экономического развития Алтайского края

Адрес: 656038, г. Барнаул, просп. Комсомольский, 118 Тел: 20-67-95 e-mail: innov@alregn.ru